プライバシーポリシー お客さま等の情報の取扱いについて

  1. HOME
  2.   〉  プライバシーポリシー お客さま等の情報の取扱いについて

当社では、お客さま等の情報の取扱いについての方針を以下のとおり定めておりますので、ご案内いたします。当社は、この方針に基づき、お客さま等の情報の適正な保護に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

平成28年4月1日改訂
大阪ガスLPG株式会社

Ⅰ. 情報の保護についての考え方

当社は、LPガスをはじめ当社の商品・サービスを安心、安全にお使いいただき当社の業務を円滑に行うため、お客さま等のお名前、ご住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報や個人番号(※)(以下総称して「個人情報等」といいます)を収集・利用させていただいております。当社は、これらの個人情報等の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下で個人情報等を取り扱います。

※「個人番号」とは、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号利用法」といいます)に基づき個人を識別するために指定される番号をいいます。また、個人番号を含む個人情報を「特定個人情報」といいます。

  1. 1) 個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
  2. 2) 個人情報等の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また取引先等に対しても適切に個人情報等を取り扱うように要請します。
  3. 3) 個人情報等の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがって個人情報等を取り扱います。さらに、利用目的の範囲内であっても、個人情報等を利用して他の事業者を排除することにより公正競争を阻害する等独占禁止法に違反する態様での取り扱いはしません。
  4. 4) 個人情報等の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 5) 保有する個人情報等について、ご本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。
  6. 6) 法人等のお客さま等の情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。

具体的には、以下の内容に従って個人情報等の取り扱いをいたします。

Ⅱ. お客さま情報について

1.利用目的

当社は、お客さまにLPガスをはじめエネルギーおよび関連サービスをご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、工事等の機会に、当社が直接または業務委託先等を通じて、または電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客さま情報(個人番号を含まない個人情報等をいいます)を取得しますが、これらの情報は以下の目的に利用させていただきます。

  1. 1) エネルギー供給およびその普及拡大
  2. 2) エネルギー供給設備工事
  3. 3) エネルギー供給設備・消費機器(厨房、給湯、空調等)の修理・取替・点検等の保安活動
  4. 4) 漏洩・火災自動通報、供給の遠隔遮断等のエネルギーの供給事業に関連するサービスの提供および住宅関連サービスの提供
  5. 5) エネルギー消費機器・警報器等の機器および住宅設備の販売(リース・レンタル等を含む)、設置、修理・点検、商品開発、アフターサービス
  6. 6) ホームセキュリティーに関連する機器の販売およびサービスの提供
  7. 7) 上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積・分析、研究開発
  8. 8) その他上記 1)から 7)に附随する業務の実施

なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、金融機関、クレジットカード会社、コンビニエンスストア、債権回収会社、情報処理会社、協力会社(LPガスの配送会社、保安機関、サービスショップ、工事会社等)、大阪ガスグループ 会社 等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲でお客さま情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

2.第三者への開示提供

当社は、「1.利用目的」に記載した場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、 お客さま情報を第三者へ開示または提供しません。

  1. 1) ご本人の同意がある場合
  2. 2) 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  3. 3) 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  4. 4) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  5. 5) 国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 6) 次項3.に掲げる者に対して提供する場合

3.共同利用

当社は、以下のとおりお客さま情報の一部を共同利用します。

共同して利用するお客さま情報の項目

お客さまの氏名、年齢(※2)、性別(※2)、住所、電話番号、家族構成(※2)、ご自宅に関する情報(※2)、ご使用番号、供給設備・保有ガス機器(附帯設備を含む)および警報器(以下「ガス機器等」という)に関する販売(リース・レンタル等を含む)情報・施工情報および修理履歴(修理内容・結果、故障原因)、電気小売供給契約または電気受給契約(以下「小売供給等契約」といいます)の契約内容(※2)、当社または共同利用者が関わるサービス・商品のご利用状況(※2)、当社または共同利用者ウェブサイトの利用状況(※2)、当社または共同利用者が実施する各種アンケート結果(※2)、当社または共同利用者のお客さまとの通信・訪問履歴(※2)

利用する者の利用目的

ガス機器等の安全性・品質向上のための情報収集、エネルギー・ガス機器等の販売(リース・レンタル等を含む)、ガス機器等の保証期間内修理その他の修理、保安活動の円滑な遂行およびエネルギー・ガス機器等に関連して生ずる共同利用者間の債権債務決済業務

お客さま情報の管理について責任を有する者

当該個人情報を一次的に取得した共同利用者

※2 平成28年4月1日以降、新たに取得した個人情報の共同利用に関するもの

4.開示

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答します。

5.訂正等

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容を訂正、追加または削除します。

6.利用停止・消去

当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。
これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります)。

7.開示等の受付方法・窓口

当社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記4.5.6.)のお申し出および当社のお客さま情報の取扱いに関するお問合せは、以下の方法にて、受け付けます。
なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

1)

受付手続き

以下の受付窓口まで、電話、郵送または電子メールにてご連絡ください。
ご本人(代理人)であることの確認※をしたうえで、書面交付の方法またはお客さまおよび当社が適当と認めた方法で回答します。お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。また、回答までに日数を要することがありますのでご了承ください。なお、書面での回答については、当社所定の手数料をお支払いいただきます。
受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げます。

※[ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを、以下の方法等で確認いたします。]

  • 氏名・住所・電話番号・ご使用番号および料金支払のための振替口座番号等の当社ご登録情報の確認
  • 当社ご登録電話番号へ折り返しお電話させていただくこと
  • 運転免許証、パスポート、個人番号カード(表面)、住民基本台帳カード、健康保険の被保険者証、印鑑証明書等の証明書類

また、代理人からお申込みの場合は、本人からの委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、ご本人への電話等により確認させていただきます。

2)

受付窓口

フリーダイヤル
ご担当支社 お住まいの地域 電話番号
中央支社 大阪府
奈良県(五條市のぞく)
0120-01-3002
兵庫支社 兵庫県 0120-08-2669
京滋支社 京都府
滋賀県
0120-77-2149
和歌山支社 和歌山県
奈良県五條市
0120-17-3303

[電話の場合] フリーダイヤル  受付時間 9:00~17:30(平日[土日祝日および 12/29~1/4 除く])

[郵送の場合] 〒541-0051 大阪市中央区備後町3丁目6番14号 大阪ガスLPG株式会社 総務部

[電子メールの場合] 当社のインターネットホームページ(https://www.oglpg.co.jp/shiryo/form.php)からお申込みください。

お願い

ご本人確認の確実な実施のため、お電話でお問合せいただいた場合、ご本人しか知りえない情報(上記7.(1)の*)を確認させていただく場合があります。
お問合せの際は、お手数ですが、ガス料金の支払い方法を確認できるものをお手元にご用意のうえ、お電話くださいますようご協力お願いします。
例)振替口座の通帳やキャッシュカード、過去のガス料金領収証など

Ⅲ. 個人番号および特定個人情報について

1.利用目的

当社は番号利用法の定める業務遂行のため、個人番号または特定個人情報を取得しますが、この場合、 以下の目的で利用いたします。

  1. 1) 当社が報酬等を支払った講師、弁護士、税理士、社会保険労務士等における、報酬、料金、契約金および賞金の支払調書の作成・提出に関する事務
  2. 2) 当社が賃料等を支払った不動産賃貸人における、不動産の使用料等の支払調書の作成・提出に関する事務
  3. 3) 当社が不動産等の譲渡対価を支払った者における、不動産等の譲受けの対価の支払調書の作成・提出に関する事務
  4. 4) 当社が不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料を支払った者における、不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書の作成・提出に関する事務
  5. 5) その他番号利用法で定められた目的

2.第三者への開示・提供

当社は番号利用法で定められた範囲を超えて個人番号または特定個人情報を第三者に開示または提供いたしません。

3.ご本人への開示、訂正、利用停止、削除その他のお問い合わせについて

  1. 1) 開示
    当社が保有する個人番号または特定個人情報に関して、ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答します。
  2. 2) 訂正等
    当社が保有する個人番号または特定個人情報に関して、ご自身の情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容を訂正、追加または削除します。
  3. 3) 利用停止・消去
    当社が保有する個人番号または特定個人情報に関して、ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。
    これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります)。
  4. 4) 開示等の受付方法・窓口
    当社が保有する個人番号または特定個人情報に関する開示等(上記①、②、③)のお申し出および当社の個人番号または特定個人情報の取扱いに関するお問合せは、以下の方法にて、受け付けます。
    なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

1)

受付手続き

以下の受付窓口まで、電話、郵送または電子メールにてご連絡ください。
ご本人(代理人)であることの確認をしたうえで、書面交付の方法またはお客さまおよび当社が適当と認めた方法で回答します。お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。また、回答までに日数を要することがありますのでご了承ください。なお、書面での回答については、当社所定の手数料をお支払いいただきます。
受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げます。

※[ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを、以下の方法等で確認いたします。]

  • 氏名・住所・電話番号・ご使用番号および料金支払のための振替口座番号等の当社ご登録情報の確認
  • 当社ご登録電話番号へ折り返しお電話させていただくこと
  • 運転免許証、パスポート、個人番号カード(表面)、住民基本台帳カード、健康保険の被保険者証、印鑑証明書等の証明書類

また、代理人からお申込みの場合は、本人からの委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書、ご本人への電話等により確認させていただきます。

2)

受付窓口

[電話の場合] フリーダイヤル 受付時間 9:00~17:30(平日[土日祝日および 12/29~1/4 除く])

フリーダイヤル
ご担当支社 お住まいの地域 電話番号
中央支社 大阪府
奈良県(五條市のぞく)
0120-01-3002
兵庫支社 兵庫県 0120-08-2669
京滋支社 京都府
滋賀県
0120-77-2149
和歌山支社 和歌山県
奈良県五條市
0120-17-3303

[郵送の場合] 〒541-0051 大阪市中央区備後町3丁目6番14号 大阪ガスLPG株式会社 総務部

[電子メールの場合] 当社のインターネットホームページ(https://www.oglpg.co.jp/shiryo/form.php)からお申込みください。

ページトップへ